Ваш город: Не выбрано
ПН-ПТ: 09:30-18:00  СБ-ВС: выходной Заказать звонок

Технология фрикулинга для промышленного кондиционирования

| 137 Время чтения:
Применение прецизионных систем кондиционирования на крупных промышленных объектах связано с проблемой огромных затрат электроэнергии. Однако предприятия, расположенные в регионах с умеренным континентальным климатом, для которого характерны низкие температуры в холодное время года, имеют возможность хорошо сэкономить. Компания «Пятый Сезон» предлагает чиллеры с фрикулингом, способные значительно снизить энергозатраты, поскольку используют для охлаждения хладагента не только мощность компрессора, но и обычный уличный воздух.

Устройство чиллера с фрикулингом

Технология фрикулинга применяется в установках, использующих в качестве хладагента воду или воздух. Ключевой особенностью таких чиллеров является наличие отдельного теплообменника, который может быть встроенным или вынесенным за пределы основного корпуса. Также в агрегатах применяют общий конденсатор с осевыми вентиляторами и специальный регулирующий 3-ходовой клапан. Последний может быть как 2-позиционным (работает на включение и выключение), так и модулируемым (с открытием в диапазоне от 0 до 100 %). Важной частью чиллера с фрикулингом является встроенная система управления. Именно она обеспечивает автоматическое переключение с компрессионного режима на охлаждение воздухом с улицы и наоборот.

Принцип функционирования чиллера с фрикулингом

Работа технологии фрикулинга основывается на сравнении температуры воды и окружающей среды на входе в теплообменник. Если наружная температура выше, чем внутри, применяется искусственное охлаждение. В зимний период уличный воздух, который летом использовался для охлаждения компрессора, перенаправляется клапаном непосредственно в помещение. При этом в последнем случае способ подачи воздуха будет определяться архитектурой системы. Существует два варианта архитектуры.

  • Прямая. Действует по принципу открытого окна. То есть воздух с улицы сразу поступает внутрь помещения. Обеспечивает максимальный уровень энергосбережения, но не проводит очистку воздушного потока.

  • Непрямая. В чиллерах с такой схемой имеются воздухо-воздушные или воздухо-водяные теплообменники, фильтры, трасса с незамерзающим хладагентом и другие элементы. Уличный воздух поступает внутрь агрегата и только после очистки попадает в помещение.

Режимы работы

Современный чиллер с фрикулингом имеет несколько режимов функционирования, которые обеспечивают оптимальную работу оборудования с учетом температуры воздуха на улице.
Механическое охлаждение. Основано на работе компрессора и вентиляторов. Данный режим чиллера используется в летний период, когда температура за окном выше +18 °C. Охлаждение обеспечивается исключительно за счет работы компрессорной установки.

  • Смешанное охлаждение. Предусматривает частичное использование фрикулинга. Обычно применяется в переходный период, когда окружающая температура находится в пределах от +18 до +8 °C. Режим основан на следующих процессах: воздух предварительно охлаждается в теплообменнике системы фрикулинга, после чего поступает в компрессор чиллера и дополнительно охлаждается до нужной пользователю температуры.

  • Свободное охлаждение. Обеспечивается за счет подачи холодного воздуха с улицы при полном отключении компрессора. Применяется в холодный период, когда температура уличного воздуха опускается ниже +8 °C. Охлаждение происходит в теплообменнике фрикулинга, компрессорная установка не работает.

Преимущества систем кондиционирования с фрикулингом

Поддержание температуры на стабильном уровне.
Использование чиллера с фрикулингом позволяет поддерживать точную температуру воздуха внутри помещения, независимо от ее изменения на улице. Кроме того, происходит равномерное распределение охлажденного потока по всей площади, что исключает появление локальных зон перегрева.

Обеспечение оптимальной влажности воздуха. Прецизионные кондиционеры и чиллеры эффективно регулируют излишнюю сухость или влажность воздушных масс, поступающих с улицы, что позволяет сохранять внутри помещения условия, оптимально подходящие для нормальной работы оборудования.
Высокий уровень энергосбережения. Возможность охлаждения помещения без применения компрессора и вентиляторов позволяет существенно сократить энергозатраты. Ведь данные компоненты чиллера являются главными потребителями энергии. Их отключение на протяжении холодного сезона и в межсезонье даст предприятию существенную экономию.
Значительное продление службы компрессора. Чиллер, как и все механизмы, имеет определенный ресурс. Периоды, когда он будет охлаждать помещение за счет уличного холодного воздуха, сокращают его выработку. Технология фрикулинга может продлить срок службы компрессора до 12–15 лет.

Автоматическая работа. Система самостоятельно способна не только определять разницу температур, но и запускать наиболее экономичные режимы функционирования. Все чиллеры оснащены автоматикой. Благодаря этому они не требуют управления извне, что экономит время пользователя.

Снижение негативного влияния на окружающую среду. Отключение компрессора на протяжении холодного сезона снижает количество вредных выбросов. Кроме того, чиллеры не используют фреон или летучие газы. Это способствует минимальному влиянию на озоновый слой и окружающую среду в целом.

Стоимость чиллеров с фрикулингом

Цены на прецизионные системы кондиционирования различны. Это связано с тем, что все модели различаются по производительности, размерам, комплектации и множеству других параметров. Компания «Пятый Сезон» предлагает только качественные установки от известного производителя из Италии – фирмы ACM Kalte Klima. Климатическая техника данного бренда обладает шикарным сочетанием доступной цены, исключительной надежности и высокой степени энергоэффективности.

По вопросам выбора или приобретения чиллеров с фрикулингом Вы можете обратиться к сотрудникам компании «Пятый Сезон», связавшись с ними по тел. 8 (495) 230-1-555. Мы будем рады Вас подробно проконсультировать.
Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам, проконсультируют по телефону, предоставят необходимую техническую документацию. Вы всегда можете согласовать встречу в нашем офисе и приехать, если это необходимо. 

Статьи